Иметь или не иметь

Помните, конечно, песенку из популярной «Иронии судьбы»:

Если у вас нету дома,
Пожары ему не страшны.
И жена не уйдёт к другому,
Если у вас нет жены.

Оркестр гремит басами,
Трубач выдувает медь…
Думайте сами, решайте сами —
Иметь или не иметь.

Итак, сначала думаем — и только потом решаем!

А то получаю страстную отповедь: «А мы имеем полное право не думать, но решать!» на  свою статью «Тусовочно–командное общение».
http://www.proza.ru/2014/04/22/2020
Тусовка болельщиков свою команду защищает и переходит в атаку: «Такова, мол, и вся человеческая природа! Мы — такие».

Ну, природа — по породе и стае — присуща больше обезьянам. Им–то думать не обязательно — за них вожак думает да инстинкты. Но я тоже понимаю, что очень многим людям так тоже удобнее — иметь вожака своей командной стаи. Пусть, мол, начальство думает, у него голова большая.

Я тоже понимаю, что смотреть футбол абсолютно бессмысленно, если тебе плевать, кто выиграет.
Я прекрасно понимаю, как трудно признаться, что ты ничего не понимаешь в популярном споре, когда все вокруг всё знают и «понимают». В лучшем случае тебя спросят: «Ты что, и телевизор не смотришь?!» — и махнут рукой. А в худшем — «Да ты будто не в родной стране живёшь! Какой–то ты инородный.». Гляди, ещё и побьют…

А ведь имею право!
Имею полное святое право честно сказать, что я в чём–то мало понимаю, а потому меня не спрашивайте — и, к примеру, не пойти голосовать. И не агитируйте, и не давите на моё гражданское сознание. Ну, не хочу я разделять ответственность с безответственными дураками, которые «знают» всё с наивного младенчества: «Папа так сказал».
Вот «папа» пусть и принимает ответственное решение на себя, а мы за результат с него спросим — да так, что мало не покажется.

Ответственность компетентной власти перед народом, но не наоборот — вязать народ круговой порукой случайного, безответственного арифметического большинства — и есть настоящая демократия.
Имею такое мнение!


Рецензии
Я разделяю Ваше мнение... Жаль, что ссылка на ПрозаРу не кликабельна. Поищу на Прозе - у меня там тоже страничка.

Елена Гусельникова   25.04.2014 19:15     Заявить о нарушении