Как трудно быть...

Мандельштам читал стихотворение "Мы живём под собою не чуя страны" многим своим знакомым, в том числе и Пастернаку.

Услышав стихотворение, Пастернак воскликнул: "То, что вы мне прочли, не имеет никакого отношения к литературе, поэзии. Это не литературный факт, но акт самоубийства, которого я не одобряю и в котором не хочу принимать участия".

*************************************

Как ни крути - поэт глаза эпохи.
Глаза слезят судьбою Мандельштама.
Написан пасквиль, то начало драмы!
А следом Ода...Запись в скоморохи?

Как трудно быть при жизни несогбенным.
Когда ты ждёшь подвох от Пастернака.
Иль от того, кто может в виде знака
"простить" тебя, в краю мертвецки-бледном.

Как трудно быть подобием эпохи,
её шагам-капризам потакая...
Где правый тот, кто с временем шагает.
Неверный шаг лишь приближает сроки.

Сиди в тени, дыши как можно реже,
пескарь премудрый будет Вам примером.
Засохший клоп таится за шпалером;
он всё-же жив... Его каноны те же.

Как просто слыть обычным стихотворцем,
рутинно стих о ни о чём восславить...
Иных отцов строкою позабавить.
Но не страшны те вирши царедворцам.

Как трудно быть воистину бессмертным,
найдя покой в тумане предрассветном.
Коль надоест тебе по жизни плыть.
Когда мешают чувства просто жить.


Рецензии