Когда подступают печали...

Когда  подступают печали,
А ночи — одна маета
Когда твои лучшие чаянья
Не стоят уже ничерта,

Когда вдруг по жизни собачьей
Легла роковая черта
И тут изменить, хоть расплачься,
Не в силах уже ничерта -

Тогда, будто смерти отсрочка,
Приходит на память ко мне
Знакомая нежная строчка
Из давних пленительных дней.

Она — как слеза на вокзале,
Она и нежна, и грустна -
О сколько ещё не сказали
Друг другу мы — я и она...

Мы думали: жизнь ведь большая!
Мы верили: всё впереди!
И я никогда не прощался,
Её оторвав от груди...

Дни горше, а ночи длиннее,
И не с кем спастись от хулы,
А слева вдруг что-то немеет,
А воля стремится уплыть...

И вот, как спасенье от боли,
Как сердцу в ночи — валидол,
Как слабым — железная воля,
Как жаждущим — фляга с водой -

Идёт медсестрою на вызов,
Лучом, прогоняющим тьму, -
Щемящая строчка из жизни,
Известная мне одному.

10. 03. 99 .


Рецензии