Восприятие

Поэзия, живопись и музыка - три восприятия жизни: мысленное, зрительное и слуховое. Это и есть духовный мир, тонкий, изящный, невидимый. Душа, проникшая в него, настраивается на высокое искусство. Становится чище, возвышенней и совершенней. Деловой, официальный язык можно назвать сухим. Если говорить только на этом языке, он  сушит душу,  отягощает её и делает подверженной депрессии.
Воздействие могучей силы искусства на внутренний мир человека не требует подтверждений, но знать, как это происходит необходимо для того, чтобы оградить себя от нежелательного воздействия. Так, тембр музыки, частота звучания, громкость, характер настраивают человека на определённую «волну». Восприятие окружающей действительности зависит от настроения человека. «Свет солнца мысленного», озаряющего душу меняет мироощущение. Иногда настолько исподволь, незаметно, ассоциативно, что трудно разобраться в причине, вызвавшей резкую смену настроения. Поэтому лучше отказаться от прослушивания музыки абстрактной, унылой, оставляющей тягостный осадок на душе.
Созерцание цвета и формы также оставляет яркий отпечаток в сознании: позитивный или негативный, и влияет на эмоциональное состояние.
Поэтому неразборчивость в словах, неаккуратность поведения, небрежность в поступках искажают человеческую душу – образ Божий.
Искусство, являясь прекрасной стороной Бытия, выражением способности творить – великая сила, воздействующая на сознание и душу человека. Искусство – часть Истины.
Защищён от давления на психику человек, умеющий изменить настроение своё и окружающих людей на светлое и радостное. Помочь в этом может  созерцание только прекрасного, воочию или мысленно. Сбросить с себя оковы уныния способна лишь душа, начавшая творить. В творчестве человек обретает крылья. «Душа наша, яко птица, избавися от сети ловящих» (Псалом 123 стих 7).


Рецензии