Формулировки

Словесная формулировка не главнее смысла, но выражение смысла настолько тонкая процедура, что малейшая неточность в подборе даже одного слова может исказить смысл речи или текста полностью, акцентировать другой нюанс или сделать смысл недоступным восприятию. Человеческая психика усваивает короткие, однозначно сформулированные фразы, точно выражающие смысл. Записать смысл можно ёмко, то есть, в одной фразе сконцентрировать несколько смысловых нюансов. Но для того, кто не способен видеть все  нюансы сразу, каждый из них надо формулировать отдельно. Из этого следует, что каждый текст рассчитан на определённую аудиторию в зависимости от его специфики. Для узкого круга специалистов, для широкого круга и массового прочтения. В формулировках имеет значение даже буква, или подбор букв, что влияет на смысл и эмоциональную окраску текста. Формулировки создают настроение для восприятия и  отношение  к смыслу текста автора.


Рецензии