Он шёл, дорогой, тихо и степенно...

Он шёл, дорогой, тихо и степенно,
Не выделяясь из людской толпы,
К своей коморке, с лестницей с триннадцатью ступенями,
Как впрочем, каждый день, плетёмся мы...
Через трактир, где Мармеладов,
Пропив, последние чулки,
Вином пропахший, как поп ладаном,
Одел венец терновый, не щадя главы...
Чрез жалость и презренье взглядов,
Билеты желтые и жёлтые умы...
"Бывает время", как сказал бы Мармеладов,-
-"Нам не пременно, надо, хоть куда-нибудь пойти"...
Через весь бред и мысли за топор не смелые,
Хоть и петлю в пальто таим,
Увы, не схоронить,- концы не тленны...
-Пойдём, дорогой, тихо и степенно...


После прочтения произведения Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание"


Рецензии