Надо слушать, не надо капать

Настроенье народа узнать,
Чем он дышит и чем он живёт,
Надо слушать, не надо капать
Молчит ли народ, иль поёт.

Если молча, работа и дом
Разговоры лишь фразою краткой
Если правду тогда шепотком
Если что-то себе, то украдкой.

Значит что-то в державе не так,
Если души людей охладели
В государстве, похоже, бардак,
Если люди вдруг так присмирели.

Если песен нигде не поют,
Если шутки не веселы, гадки,
Значит люди, неважно живут,
Это значит, хлеба их не сладки. 

Если слышатся песни вокруг
И улыбкой повсюду встречают,
Значит, счастливо люди живут
И добром на добро отвечают.

Если весел и счастлив народ,
Песни шутки повсюду слышны, 
То страна не боится невзгод 
И державе они не страшны.

А когда-то и в нашей стране
Были песни слышны отовсюду,
Пели в клубах на марше и на целине
Пели люди с душою повсюду.

И не скажешь, была жизнь богата,
С современною вряд ли сравнить.
Только люди умели  когда-то
Красоту своей жизни ценить.

И не просто умели ценить
И не просто её восхваляли, 
А открытой душою умели любить
Сами ту красоту создавали.

Очень хочется, чтоб и сейчас 
Люди души свои распахнули
И в ту серую жизнь, что у нас
Красоту и душевность вдохнули.

Чтоб запела народа душа,
На широких Российских просторах
С песней жизнь нету слов, хороша
Красивей и теплей, нету спора.


Рецензии