Страдания ускоренников

Давным-давно, в начале девяностых
Решили в «механический»* пойти,
Учиться стало нам непросто,
До сессий сложно доползти.

Однако шли года, ума не добавлялось,
Но с каждым днём диплом всё ближе был.
На практиках лишь с матом всё вливалось,
И много кто из нас по-волчьи взвыл!

И вот, добравшись до диплома,
Достаточно ночей не спав,
Пришли мы его защиту словно
Два - три гектара целины вспахав.

Зашли мы в кабинет, указку взяли,
На стендах  чертежи свои внесли,
А лица, словно их помяли,
И рты, как будто заросли.

И вот закончилась защита,
Внезапно «крылья» отросли!
В ногах широкая дорога,
И мысли: «Всё же мы дошли!»

Но тут, окончившим «механку»*,
Вдруг предложили «политех»*.
Опять вставать нам спозаранку,
И вновь нет время для потех!

И вот уже прошло полгода,
И головы кипят у всех.
Сложилась мысль, что враг народа –
Вот этот самый «политех»

Теперь чуть-чуть я расскажу
Об изучаемых предметах.
Я их немного опишу,
Простите Вы меня за это.

Ввели механику у нас,
Такая сложная наука,
На доску смотрят сорок глаз,
Понять предмет реально мука.

Язык казахский ректорат
Решил ввести нам для ученья,
А чтобы «Хал калай!» сказать
Проходят месяцы мученья.

А что о химии сказать
Её пять лет мы не учили.
И вроде рады помудрить,
Но химикаты все пропили.

А начертательная, ох!
В любой строке большой подвох.
То где-то точку пропустили,
То линию не начертили.

И «вышка»* - это просто мрак,
Её учить не просто так.
Весь цифровой язык, увы,
Страшнее ада темноты.

О физике скажу я так:
«Вся физика – большой бардак!»
И чтобы сдать её на «5»
Учить не надо – надо знать!

А про историю скажу
Хоть и живу я в Казахстане
Я на неё, как волк гляжу,
Язык держу я за зубами!

Из всех предметах в ВТК*
Простых не знаю, вот беда.
И чтоб диплом нам получить
Их просто надо изучить!

Ну вот и всё, я завершаю,
Писать я больше не хочу.
Своих друзей же призываю
Сходить провериться к врачу!

25.12.1995

*механический, механка – Механический техникум
*политех – Политехнический институт
*вышка – Высшая математика
*ВТК – Высший технический колледж


Рецензии