Весенняя сказка

В одном прекрасном королевстве
Жила красавица – царевна,
Была умна и горделива
И лишь себя одну любила.
Она всех принцев отвергала,
От них дары лишь принимала.
Никто не мог её добиться,
Пробраться в душу и жениться,
Она над  ними насмехалась,
А сердце в льдину превращалось!

Король, отец её, всё думал,
Как ей вернуть мирские чувства…
Он долго мучился в раздумьях…
И всё ж решил пойти к колдунье.

Пришёл и просит: «Помоги мне!
Хочу, чтоб дочь была добрее,
Глаза сияли, чтоб от счастья,
За это я отдам всё царство!»
«Мне не нужны твои богатства!»
Ему колдунья отвечает.
«Мои заклятья тут бессильны!
Царевна лишь должна влюбиться!
Тогда её душа оттает,
Глаза как звёзды засияют,
Любовь растопит лёд и холод!
Ступай же, мой хороший, с Богом!»

Король поник совсем от боли…
Подумал: «Горе - то какое!
Кто ж полюбить её захочет,
Когда во взгляде лёд и холод?»…
На землю тихо опустился,
За буйну голову схватился…
Уснул... Вдруг слышит в полудрёме:
«Ваше сиятельство, вам плохо?
Ваше высочество, проснитесь!
Сейчас водички дам! Возьмите!»
Король поднял глаза и видит:
Пред ним стоит прекрасный рыцарь -
Одет весь в латы и доспехи,
В руке с водою флягу держит.
Отпил король воды немного
И молвил громко: «Слава Богу!
О, рыцарь, наше ты спасенье!
Не хочешь ль в жёны взять царевну?»
« Слыхал она у вас спесива,
Груба, черства и норовлива!..
Но я смогу её добиться,
Проникнуть в сердце и жениться!»

Вот рыцарь к царству подъезжает,
Его морозит, в дрожь бросает:
Весь замок, двор покрыты снегом,
Река, земля заледенели,
Белым-бело по всей округе,
Метёт метель, бушует вьюга,
От страха сердце замирает,
Но рыцарь наш не унывает!
Любовь ведь душу его греет
И вмиг становится теплее!

Вошёл он в царские палаты –
В руках подснежников охапка,
В глазах огонь пылает жаркий,
А на щеках румянец яркий.
Подходит он к царевне снежной,
Берёт её за руку нежно,
Ладонь её в своей сжимает
И взглядом сердце согревает.
Глаза в глаза и вспышка света:
В душе - весна, на сердце – лето,
Царевна будто бы проснулась,
Впервые мило улыбнулась,
Всё сразу в ярких красках стало,
И в царстве оттепель настала.

Снега растаяли в начале,
Ручьи ожили, зажурчали,
Набухли почки на деревьях,
И соловьи залились трелью,
Цветами всё благоухает,
Любовь их землю озаряет.
Король от радости заплакал -
Сбылось заветное желанье!
Его дочь счастлива, а это
Важней всего на целом свете!

Пир на весь мир король устроил,
Цветов, подарков было море,
Но дара лучшего не надо,
Чем дом родной и рыцарь рядом!


Рецензии
Здравствуйте Настя.Мне понравилась ваша легенда о ледяной принцессе.С теплом АР

Абдульмахмуд Рахимов   28.04.2014 22:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо Вам за тёплый отзыв! С уважением,

Анастасия Анника   29.04.2014 07:47   Заявить о нарушении