Избравши как-то путь иной,..

                *  *  *

Избравши как-то путь иной,
Я, как монах, решил поститься.
Так захотелось всей душой
С моей привычкой распроститься.
 
– Прощай,
                сказала мне она,
– Иди ищи, чего ты ищешь,
А за предательство цена:
Всегда сухое чаши днище.

«Что мне сухое чаши дно», –
Так думал я, душой болезный;
Для пьяниц цель одна: вино,
А мне пути стезёю трезвой.

С тех пор безрадостный мой путь
От многих троп вокруг отличен:
Здесь нужен ум, чтоб увильнуть
От бранных слов и зуботычин.

Наверно, так страдал еврей,
Терпя презренье за измену.
Чтоб выжить, стал он всех хитрей
И минул огненну геенну.


Рецензии