К золотой середине

К ней стремятся все люди, кто ей не обладает,
Эта нимфа без облика златом сияет.
Манит души людей, вроде это не плохо,
К золотой середине идти без передоха.

И лишь знающий может чуть-чуть улыбнуться;
Весь сияющий мудростью, знающий путь тот.
Он расскажет про все, но послушает кто?
Каждый хочет прожить жизнь, познать суть ее.

Это что-то меж низким и очень высоким,
Между ангелом, бесом, между черным и белым.
Очевидно одно – тот цвет золота серый,
И он от идеала очень далекий.

Может грешник набожный, преступник святой,
Павший ангел мож темный в той среде золотой.
Может  пламя во льду нам подскажет как жить,
Экономить как силы чтоб сильными быть.

Или жизнь золотая нам расскажет о том,
Как над нею смеялись, покушаясь давно,
Те кто ниже, от жадности совесть поправ,
Убивали владеющих золотом, да...

Но зачем это нужно – гоняться за ней,
Тонкой нимфой без облика и без страстей?
15.06.2010г.


Рецензии