О чем мечтать, к чему стремиться?

О чем мечтать, к чему стремиться?
Одна осталась лишь отрада,
Одна сердечная услада -
В осенних сумерках забыться.

Как юность призраками манит,
И обещает нам успех,
Чреду бессмысленных утех,
Но ведь в конце концов обманет!

Всегда спешит, всего желает,
И мир ей кажется велик.
Его принять стремится вмиг,
И ветер свежий обнимает.

И строит башни на песке.
Её краеугольный камень -
Души неутолённый пламень,
И звезды где-то вдалеке.

Приходят зрелости года
С расчётом точным и бесстрастным.
И взор, когда-то бывший ясным,
Чуть затуманится тогда.

Но в годы, в годы роковые
Уж не желанье, не расчёт,
Не звёзд пленительный полёт -
Нет, здесь нужны слова иные.

Чуть слышный лепет малыша,
Росой сверкающие листья,
Рябины сказочные кисти
Спешит впитать тогда душа.

Страстей бессмысленных кипение
Ей все труднее понимать,
Но друга в недруге узнать
Ей доставляет наслажденье.


Рецензии
Хорошие у Вас мысли и стихи, отец Андрей. Читаю с удовольствием. Спасибо.
Действительно наслаждение узнать друга в недруге. Жаль, что оно так редко случается в жизни. К сожалению, чаще наоборот. ))) Ну да ладно, что поделаешь.
Сил Вам, Божьей помощи и лёгкого пера!

Виктор Волна   02.04.2023 15:56     Заявить о нарушении