Умозрение

Мир не так рационален как кажется.
Хоть иногда всё, действительно, сходится.
Глядя на формулы, каждый примажется –
Слишком красиво. Да и приходится
Путь начинать: от простого до сложного.
Но очевидное так убедительно!
Если же ищешь за гранью возможного –
То и взираешь порой умозрительно.

В детстве на стержень нанизывал бублики –
Помню, главнее всего основание.
Сколько не складывай в баночку рублики:
Сложно понять, как накапливать знание.
Вдруг к дикарям попадёшь неожиданно.
Глядь, а в мозгу у тебя одни дырочки.
Всё утекло. И вдруг стало обидно, что
Столько прошло мимо этой копилочки.

Руки запомнили сложность мелодии:
В пальцы впитав сто одно повторение.
Всё, что вы знали, едва ли вы помните –
Слишком не развито в нас умозрение.
Гугл-очки нас дурманят  надеждою:
Вынести память и взять необъятное.
И человек вдруг предстанет невеждою.
Да! Ощущение всё же неприятное.

                24.04.14


Рецензии