Стихи к Дню Победы поэтов города Изюма

Юрий Татаринов
* * *
И по сто пятьдесят
За отца и за деда,
За Советских солдат,
Что вернулись с Победой.

И за тех, что лежат
По низинам и взгорьям.
От Курил до Карпат
Материнское горе.

За народ-богатырь,
Что стреножил все беды.
За Урал и Сибирь,
Где ковали Победу.

За незыблемый вид
Исполина – Кремянца,
Что врагам не сулит
Ни единого шанса.

Ольга Садковая
* * *
Школьные годы

Ещё война. Черно всё от пожарищ.
Погиб Алёша, школьный мой
товарищ.
И в школу нынче я пойду один
так, напрямки (сгорел соседский тын).
Тетради нет. Газетных два клочка.
На них, меж строк – не дрогнула б
рука –
свои, простые выведу слова, …
что солнце светит, мамочка жива.

* * *
Яким може бути щастя
(веселим, яскравим, дзвінким)?
Для когось – у світлі причастя,
для когось – з лицем нелюдським.

…Воєнне минуле, як „вчора”:
ревуть над селом літаки,
медове повітря, прозоре
прогіркло на цілі роки…

Просило в окопі у мами
дівчаточко тиші лишень:
„Нехай не літають над нами…”.
А ворог вже бачив мішень.

…Багато для щастя чи мало
звичайної тиші хоч мить?
Благало дівчаточко маму
нестерпну війну зупинить.


 


Рецензии