В переливах перламутра

*  *  *

В переливах перламутра,
в сонных бормотаньях утра,
в зыби, трепете и ряби,
в оторопи, по кустам
растеряв обрывки ночи,
даль распахивает очи
миру вешнему, что в хляби
потонул под птичий гам.

Пересуды, разговоры,
недомолвки, споры, ссоры,
обсужденье сложных арий,
женский альт, мужской фальцет –
связанное воедино
слышат зябкая осина,
и продрогшие бульвары,
и рубиновый рассвет.

А к полудню стихнут-смолкнут
эти птичьи кривотолки.
И пойдёт молва иная:
о строительстве жилья,
о дражайшей половине,
о давно желанном сыне
и о том, что скоро, в мае,
прибавляется семья.

Вечер пьёт свой чай из блюдца.
Облака друг к другу жмутся.
И на крышах, башнях, шпилях
камерный закат разлит.
И до самых светлооких –
до последних звёзд высоких –
Бог сложил крылатым крылья
и до солнца птиц хранит.


Рецензии