Сонет

Предутренний туман – союзник верный ночи –
Сползает нехотя в ольшаный лог.
Там всё ещё темно, родник на дне бормочет,
Да редким звуком наверху проходит ветерок.

С ним увлекаясь, тает тьма по клочьям,
И различает глаз рябь, камни и песок, –
Вздымаясь столбиками мутными, клокочет
И, частью не осев, сбегает в чистый сток,

Чтобы извилистое выстлать русло
Ручья, рождающего ниже топь,
Где выпь поёт о жизни грустно,
И ходят жабы медленно и грузно,
Но превосходно плавают зато…
Большой реки исток – болото то.


Рецензии