Гамлет

Как, матушка? – У вас, я слышу, крысы?!
Ну, мы сейчас их живо изведём!
Ага! Тут пожирнее зверь! Прочь, прочь кулису!..
Полоний?! –
                Дома скверного сквернейший управдом…

Простите, матушка. Прости и ты, ничтожный.
Не для тебя я ввёл себя во гнев.
Одним ударом всё хотел решить – И что же? –
Теперь все корабли мои и все мосты в огне.

Ну что ж – вперёд! Негоже принцу крови
Скорбеть о пролитой им крови холуя.
Прощай, – тебя ждут черви – их для рыбной ловли…
Ах, словом, неизменна жизни колея.

Вы, матушка, бледны? Какая заковыка?
Злодейство налицо – отсюда ваша дрожь?
Пустое, матушка, – общественность привыкла –
Её историей теперь не проберёшь.

Вот если б дядю, матушка…
                Вот если б дядю!!
Горацио! Мой верный друг! Как этот мир жесток!
Так предадимся же бесед возвышенных усладе,
Покуда действий низменных вновь удлинился срок.

Взгляни, мой друг, на этот пруд каскадный:
Не странно ли тебе, что чистый ручеёк
Так помутнел, наткнувшись на преграды,
Но всё ж прозрачен рукотворных струй поток?

Люблю я слушать шум их водопадов,
Сбежав от суеты высокородных склок, –
Он дарит мне и строк нездешнюю отраду,
И…
        Что это, Горацио? Там, на воде?
                Платок!?


Рецензии