Одиссей

Из всех людей
Мне всех приятней Одиссей;
Но не когда он хитростью своей
Морочил голову воюющим громадам,
И не когда он, ношу волоча
Откормленного тела, возвращал
Себя супруге, жаждущей иного,
Нет, но когда он в  час последний свой
Корабль вел по стороне морской:
Туда, где Геркулесовы столпы
С командою своею он заплыл,
И в смерч погнал взволнованное судно,
И жаждой нового омыл свои полудни –
Почуяв смерть, он не промолвил «Стой!»,
Но лишь взмахнул задорною рукой,
И был охвачен бездной изумрудной.


Рецензии