Письмо сыну

Ну здравствуй, сын, как ты, родимый?      
Со мной всё хорошо, не бойся.
Средь гор каких ты? иль в равнинах?
Воюй, за мать не беспокойся!

Ты бей нещадно вражью силу!
Ты мсти , мой сын, за тех, кто рано
В сраженьях пал, лежит в могилах
Бей! Ведь они щадить не станут!

Я с стаей журавлей крикливых
Тебе, Ванюша, передам привет
От мест, что без тебя так сиротливы
Уже на протяжении трёх лет.

Эх, взять бы мне винтовку в руки
С тобой, сынок, пойти в строю.
От пуль закрыть тебя и вьюги,
Да на ногах еле стою.

Пусть гнев всех матерей несчастных
Войну и разрушенья остановит!
И чтобы жертвы были не напрасны
Потомки о войне пусть вечно помнят!

Моё письмо к тебе придет не скоро..
Ой, сын, идёт к калитке почтальон,
Несёт конверт, что бесконечно дорог,
Пусть весть хорошую содержит он.

Дрожащими руками мать седая
Взяла у почтальона тот конверт,
В нем весть была недобрая, лихая-
Её Ванюши больше в живых нет.

Он выводил отряд из окруженья,
Спас всех, но сам не смог уйти.
Для пуль фашистских стал солдат мишенью,
Погиб он, но врагу не дал пройти!

Осела мать, в руках сжав похоронку,
Письмо на фронт она уж не пошлёт.
Без слёз застыла, глядя на иконку,
А стая журавлей привет несёт..

Всем сыновьям земли великой русской,
Что от врага её уберегли
На всех фронтах фашистам не давали спуска!
И шли на смерть... иначе не могли!


Рецензии