а память снова возвращает к соснам

...а память снова возвращает к соснам
Тропинкой через холм, наискосок.
Там волосы дочурки пахнут солнцем,
И бабочки садятся на висок.
Подрагивают крылья и ресницы,
Живицей свежей залиты стволы,
И облако рассеянное снится
Среди вершин... края его круглы.
А взгляд стволов к вершинам запрокинут,
А те в покое облако хранят:
Подует ветер — вправо передвинут,
Едва утихнет — влево наклонят.
Извечный спор природы и природы,
И он, непротокольный, тоже суд.
Кому столпы бесстрастной несвободы
Сейчас свой приговор произнесут?
Река небес свободна, яснолица,
И дерево свободно в свой черёд.
Скрипит сосна. Подрагивает птица.
И облако шарахается вброд.
А крохотная девочка в косынке,
В вольготные забредшая края —
Начальница иголки и травинки,
Хозяйка стрекозы и муравья.



***
Не во сне, наяву
Косят в городе траву,
Косят в городе траву
Шелковистую,
Прозрачную,
Чистую-чистую,
Всклокоченную,
Защекоченную
В полыньях квадратных, асфальтных
Усами машин поливальных.
Ах, как пахнет трава городская,
Свежескошенная,
Неухоженная,
Брошенная такая...
Кушай буйвол, кушай лошадь
Обчекрыженную площадь,
Горожанам грехи отпуская.


Рецензии