Сваха

Ах, ты сваха, моя сваха,
Почему ты столь коварна?
Нету совести и страха,
Ты ни кем не благодарна.

Ты нам сына подложила,
Как дитя своё кукушка.
И сама себе решила,
Что ты умнее всех старушка.

Людей в селе дурачишь всех,
Своим сватьям смеёшься вслед.
Лишь у дурней без причины смех,
А коль умна, так дай совет.

Унижать людей не надо,
Себя не ставь на пьедестал.
Для тебя народ, что стадо,
Существовать уж перестал.

На уме одно всё держишь,
Что ты в селе умнее всех.
Ты любого опровергнешь,
Чужой присвоишь ты успех.

Сын воспитан в том же духе,
Он всех дурачит наповал.
Слов не даст сказать супруге,
Только б про ум свой напевал.

Он купался в эгоизме,
По гороскопу скорпион.
Яда столько в организме,
Что хватило б на миллион.

Чему учила ты детей,
Коль сердца нет и нет души,
Жила в пылу своих страстей,
В самовосхвалении и лжи.

Твоя ведь желочь изнутри
Напрочь выжгла в тебе душу.
Остановись и посмотри,
Как твой яд течёт наружу.

Ты всем внушала лишь одно,
Что учитель ты от Бога.
Тут же опускала всех на дно,
А себя хвалила много.

Жизнь тебя не научила
Верить людям и их любить.
Много лет детей учила,
Как лишь самой любимой быть.

Но люди видят, кто умён,
Кто корчит умным из себя,
Кто через чур в себя влюблён,
Кто к людям относится любя.

И пусть народ рассудит всех,
Кто умён, а кто глупее.
Ведь жизнь дана не для потех,
А чтоб всем жилось дружнее.

Ты, как себя, люби людей,
Днём прожитым будь ты рада.
Желаю добрых тебе идей,
Да поменьше в тебе яда.

Август 2013 год. Л. Тихомирова.


Рецензии