Дно

Дно… как сладко там, на дне, и никто не тревожит. Тепло, а внутри так и хочется остаться подольше. Дно как бездонная глубина океана. Все, что не ищешь – обязательно находишь. Необязательно для этого иметь кого-то. Главное иметь свой собственный ум и знать куда движешься. Знать куда движешься – это вообще замечательно. Высшая награда за это самореализация. Но и после минутной реализации возвращаться удобно в это самое место. Да, да, на дно. Туда, где полно невиданных троп нехоженых, и где живет твое собственное эго. И только твое. Это важно. Когда ты начинаешь делить свое дно еще с кем-то, большая вероятность потерять себя самого. А ведь здесь тепло. И дневной свет лишь изредка проникает сквозь занавешенные черной тьмой окна. Не обязательно быть мизантропом, чтобы жить на дне. Можно быть весельчаком, много товарищей иметь и много идей. Но на дно будет всегда тянуть сильнее. Посмотри на себя, не ты ли после скучной работы бежишь? Куда? В теплое логово семейного очага! Удовлетворить свои первичные потребности, а потом? А потом ты идешь на дно, закапываешься в себе, и сидишь остаток вечера. Нет, нет, ты, конечно, смотришь телевизор, или новостные сводки прокручиваешь на фейсбуке, играешь с собакой или детьми. А дно в это время наблюдает за тобой, испещряя тебя своим взглядом, и только ты отвлечешься, и оно уже идет за тобой. Необязательно быть чересчур успешным или катастрофически нищим, чтобы почувствовать дно. Дно есть у каждого. У тебя, у меня. У нас у всех. Дно это вторая сторона нашей личности. Дно это мы сами. Это не хорошо или плохо, это должное. А должное нужно принимать так, как есть.  На дне можно жить и вдвоем и втроем, и даже с товарищами. Но никогда не раскрывай свое дно, ведь оно уникально. Дно это то самое, что не найти никому нигде кроме как у себя внутри. И в этом заключается его прелесть. Не нужно никуда ходить, не нужно думать ни о чем, не нужно ничего совершать. На дне уже все есть. Не нужно ни к чему стремиться.
Мы с вами все, так или иначе, приходим туда, и остаемся там, потому что на дне нам хорошо. Нам хорошо и уютно. А выходим лишь изредка, чтобы посмотреть, что в это время за окнами изменилось, что у людей произошло нового, а что еще не произошло. Мы улыбаемся и машем нашим знакомым при встрече. Именно тогда, когда эти самые знакомые бегут со всех ног, в свое незаменимое уютное дно. В свое гнездышко. А мы следуем за ними. Нет, нет, не с ними. Пересекаем пару тройку улиц пешком, или на метро, или на трамвае. И целенаправленно движемся, чтобы наконец-то упасть, на дно.

23.04.2014    


Рецензии