Космос
В стороне от проторенных трасс.
Уцелел лишь кусок обечайки
И отсек, там где пульт и компас.
И они в герметических креслах,
Как застывшие куклы навек.
Что их бросило в ту неизвестность,
Где еще не бывал человек.
Их корабль ушел в подпространство
Непонятных далеких миров,
Призывающих силою властной,
Той что крепче, чем жизнь и любовь.
Это шепот неведомых предков,
Или шелест загадочный звезд,
Как призыв к сумасшедшей победе,
Как виденье несбыточных грез.
Им бы море и ласковый ветер,
А они словно луч в пустоте
Улетели к далекой планете –
Трансцендентной далекой мечте…
И разорваны прошлого связи
И последний пристанища дом,
Где штурвал обхвативши, товарищ
Спит последним космическим сном.
Их заносит межзвездною пылью,
Их сковал абсолютный мороз.
И судьба их останется былью,
Как ответ на последний вопрос:
Для чего человеку дается
Этот жизни единственный шанс,
Чтоб с пространством безмолвным бороться
На просторах космических трасс.
Где победа – наперсница риска,
Поделенная с ним пополам…
И они словно грань обелиска
Нам завещанных Богом программ.
030193
Свидетельство о публикации №114042405491