Жирафы

Когда-то в прошлые века
Возникла равенства идея
И, без особого труда,
Очаровала всех, как фея.

Мешал людишкам разный рост.
Жить без стандартов было плохо.
И первым в этом мире ГОСТ
Прокруст придумал древним лохам.

Он, дабы им набраться сил,
Устроил "сервис" у дороги:
"Жирафам" головы "сносил",
А "великанам" резал ноги.

Но не додумался злодей,
Что сам окажется жирафом.
И вот ему герой Тесей
Отсёк башку единым взмахом.

Все, кто тогда тянулись ввысь:
Жирафы, страусы, циклопы
И великаны - извелись
Из всей дряхлеющей Европы.

Прошли века, как ein moment.
Поднялся монстр заокеанский.
И вот на старый континент
Пришёл стандарт американский.

Полезли вверх кому не лень:
Жирафы, выскочки, пигмеи...
Высокомерной стала тень
От головы на важной шее.

Заполонили белый свет,
Ужом проникли во все сферы
И много, много, много лет
Свою навязывают веру.

Они пойдут и в монастырь,
Но только со своим уставом,
И развернутся вдаль и вширь,
Не больше нас имея право.

У них ответ готов на всё,
И до всего и всех есть дело.
Другие мнения не в счёт -
Раздавят пОходя умело.
         ***
Об этом можно говорить,
Чернила изводить - годами.
Ведь сочинять - не щи варить,
Не брёвна забивать рядами.

Их рассуждения верны
Ну, разве только в идеале.
Жирафы, может, и нужны,
Но лишь в природном ареале.

И темы подводя итоги,
Морали слышим голос строгий:
-Высовываться можно над толпой,
Но только не с больною головой!

          09.2007г.


Рецензии