Аритмия

Сердце заведётся
с полуоборота
да забьёт в литавры.
Знаешь, на удары
прописали квоту,
а ещё – на солнце.

Но моё – трепещет,
хочет больше, больше!
Пропускает такты,
ведь умом не блещет.
Подожди, кликунья,
не зови на помощь.
Может, полегчает?
Может, образумит
мой мотор невечный
кто-то добрый,
властный?

Здравствуй, первый встречный!
Помоги подняться,
дай руки коснуться.
Я касаньем пальцев
дрогнувших, горячих
разделю с тобою
сто ударов сердца
и ещё
под сорок
сразу за минуту.

В час и сна, и смуты,
в час полночный тёмный
я прошу немного –
дай хоть полминуты,
где совсем спокойно,
тихо бьётся сердце.

Без октав и терций,
рваных, диких, страшных,
быстрого стаккато…
Пусть стучит, как надо.
Ровно и спокойно.
Это – моя мантра.

Наконец я понял
важность этих тактов,
полюбил ритмичность.
Только сердце птичьим
майским переливом
мне на всё ответит.

Я пойду по нивам,
по полям полыни,
ждать, когда остынет
лава в этом жерле,
буря успокоит
волны в этом море.

Ни любви, ни горя
ты не знало, сердце.
Что ж с тобой такое?
Дай хоть день покоя!
Дай забыть, что бьёшься –
не ворчи, работай.

Дай пожить
по квоте.


Рецензии