Даргинская зурна
Я слышу трель поутру соловья,
И слышу учащённый ропот сердца,
И даже крик рождённого младенца.
Вдруг вижу Айдомировых клинков,
И яркий блеск булатного кинжала…
Я воду пью из чистых родников,
Что с гор Дарго берут свои начала…
И вижу ожерелье из цветов,
Что в переливах серебра да злата;
Я взял его у знатных мастеров,
Вдруг очутившись в Кубачах когда-то.
В том даже слышу голос я певца –
Как будто Батырай поёт в Урахи.
Его бы снова слушать без конца,
Тем презирая скорбь и участь плахи.
Или как будто светит мне в глаза
Узор волшебный, вышивка в зигзаге, –
Она на люльку детскую легла,
Лаская малыша в своём Кайтаге.
Когда поёт даргинская зурна,
Я слышу дружбы мерное звучанье,
Как будто извивается луна
И мне природа шлёт своё признанье.
Апрель 2014 г.
Свидетельство о публикации №114042402989