Как старость защитить...

Как старость защитить от негодяйства,
От подлости и мерзости людской,
И неприкрытого порой слюнтяйства,
Когда брюзжат нечистою слюной?

Старушка голову склонила:
В глазах  ее  печаль  - тоска.
На плечи  груз  ей  опустила
Рожденная  от  хамства  «нагота».

Но, о порог ногой  запнувшись,
Старалась чудом устоять,
И, виновато улыбнувшись,
Пыталась  равновесье не терять.

Её сегодня « в даль послали»,
Толкнули грубо, «невзначай»:
« Вы, старцы, совесть потеряли.
А ну, бабуля, «улетай!»

Куда «лететь» больной  и старой?
Ей  хлеба , сахара купить.
Она походкою усталой
«Посмела»   хамство  не пустить

Вперед себя, уставшей, грустной,
Разбитой телом ,  чуть дыша,
Старалась быть  всегда послушной,
В руках костыль едва держа.

И все –таки  дрожащею ногою
Переступить порог успела,
А вот вторую, со слезою,
Перенести и не успела.

Слегка отпрянув от верзилы:
Дорогу ж  «молодости» дать!
Собрав остаток прежней силы,
Успела смело прошептать:

«Прости, сынок, собой закрыла
Я путь тебе не просто так.
Ты молод, в этом твоя сила,
Смотри, что впереди , чудак!

Ах, ты,  «внучонок», ростом с  дуба,
Дубильная твоя душа.         
Ты кто такой! И ты откуда,
Хмельной наследник куража?

Бежишь, спешишь, не понимаешь,
Что надо старших уважать.
Придет твой час и ты узнаешь,
Как телу душу не понять!

Я уступлю тебе дорогу,
Коль так спешишь занять мой пост.
А я молиться буду Богу,
За долгий путь твой на погост».

Внимал верзила ростом с дуба
Слов мудрых  тонкий их намек.
Но не понять ему, откуда,
Простейший жизненный урок.

Как старость защитить от негодяйства,
От подлости и мерзости людской,
И неприкрытого порой слюнтяйства,
Когда брюзжат нечистою слюной?

PS.
Нагота -
В христианском искусстве это понятие имело двойной смысл: оно могло представлять либо мученика, отсутствие собственности или благородный отказ от земных благ, наказание, либо, с другой стороны, языческое или сатанинское бесстыдство.


Рецензии
Понравилось!!!

Барахоев Хасолт   27.08.2014 09:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Хасолт! Рада видеть Вас на своей страничке, успехов Вам!!!

Надежда Беленко   04.09.2014 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.