Зимовка

 
Суров зимы закон,
Ей мямлить не пристало.
Паром ушёл в затон – 
И переправа встала.

Один из горожан,
Как все, зимовкой заперт.
Он видел, как спеша,
В предфинишном этапе

Река идёт во льду.
То воды от плотины.
На всех людей беду
Крушат рожденье льдины.

Смириться бы пора,
Но всё ж себе он верен:
И каждый день с утра
Идёт смотреть на берег.

Метель всю ночь мела.
Он видел: подо льдами
Речная ширь бела
Терялась меж холмами.

Прохожих он искал
Глазами неулыбы,
Но видел лишь песка
Заснеженные глыбы.

Торосящийся лёд
Как будто бы спокоен,
Но коль шагнуть вперёд –
Зияет пасть промоин.

И, повернув назад
(не спорить же с судьбою),
Входил он в старый сад
Проторенной тропою.

Сквозь редкий строй берёз
Виднелись магазины.
Там смотрит дед Мороз
С раскрашенной витрины.

Там жизнь бурлит своя
В предпраздничном дурмане.
Там сложность бытия
Всегда на заднем плане.


Рецензии