Я надеялся на Даля...

Я надеялся на Даля,
Дескать, мол, не подведёт:
Отыскать у слов начало
Помогал ему народ.
У людей ума – палата,
Знают всё, в чём смысл крут:
Что "возмильку" - не лопатой,
А "лопаточкой" зовут;
Что "макать, макнуть невольно" -
Всё едино, только знай:
"Полба" - колос, "по лбу" - больно,
Как разнятся "край" и "рай",
Что "политик" - умный, ловкий
Скрытник, и хитёр себе на ум –
Промолчать найдёт уловку,
И не ляпнуть – наобум.

Но коснулось слова "брак" -
Всё не эдак и не так:
Тут – "союз", а там – "товар",
Тут – закон, тот – брось в полымя,
Не связать лёд и пожар,
Смех и снег, рога и вымя.
Вот вам логос, знатоки!
Вот загадка - тайны знак!
Интересно – с чьей руки
Появился "брак" и "брак"?!


Рецензии