Хорёк-пророк

       АНТИАПОКАЛИПСИС
«Так, стало быть, всему выходит срок.
Всему придёт забвенье и погибель...» -
Не мудрствуя, сие изрёк хорёк
Отыскивая вход в свою обитель.

Вокруг норы навален всякий хлам.
И вонь, и грязь, и гниль, и разложенье.
Куда ни глянь — разруха и бедлам;
Куда ни стань — противное скольженье.

«Так, стало быть, грядущее собой
Сотрёт мечты, надежды, начинанья;
Падут обломки скал, и под скалой
Затихнет чей-то стон и причитанья!

Так, стало быть, напрасны и пусты:
Цветенье лип, мерцанье звёзд и в выси крылья!
Во власти тлена: кисти и холсты,
И всё везде, и всё вокруг, и всё чем жил я!

Бежать! В нору! Спасусь на глубине!»
И глубже зарываться стал от страха...
Так и издох напуганный на дне
Своей норы без воздуха бедняга.

Не верь тому: в чьи речи вкралась смерть,
Чьи руки заняты писаньем некрологов.
Живя — живи и череду потерь
Не путай с подведением итогов.

Досадно, что вещатели судеб
Нарыли ям, и, горсть земли в деснице
Зажав, другой едят свой хлеб,
И запивают притчей во языцех.

Не гаснет свет, зажжённый на века.
«По вере каждому» да будет продолженье.
А нынче — ветер гонит облака,
Причёсывая в лужах отраженье.
2011


Рецензии