В желтом доме на набережной

В желтом доме на набережной
мутной и грязной реки,
шло веселье безудержно
смертной тоске вопреки.

В окОн электрическом пламени
пылали фигурки людей -
в желтом доме на набережной
чествовали Судный День.

В желтом доме на набережной -
дым, что хоть вешай топор,
и гости спорят восторженно,
хотя, их бесмысленен спор.

За окна глядели с волнением,
глаз своих, щуря разрез,
верили в воскресение,
и ждали от бога чудес.

А бог, что себе они выдумали,
надел свой белый халат,
и молча ходил среди пьяной толпы,
под нос бормоча невпопад;

когда же они распознали его,
то бросились разом к нему...
...А бог повернулся - и нет его,
растаял как сон наяву.

Толпа отступила, как море в отлив,
оскалы зубов обнажив.
Что это было: бог или миф?
И как же теперь с этим жить?

Заря уж зардела над мутной рекой,
и свет её бился в окно…
Вдруг, возглас раздался:
«Вон, новый Ной!»,
и толпа понеслась на него.

Так бегали долго, ловили богов,
пока в них горел алкоголь.
Но после, остыла в них пьяная кровь,
все мирно слегли на покой.

И каждому спящему грезился сон,
где не было места вражде.
И каждому снилось,
как с господом он
прогуливался по воде.

В желтом доме на набережной
мутной и грязной реки
все окна погасли, среди тишины
стоял он в объятьях зари.

Лишь только примолкшая стая ворон
глазела, как сердце скрепя,
на землю, усталый, спускается бог,
пока сумасшедшие спят.


Рецензии