Жизнь сложна и проста

Жизнь безумно сложна и чертовски проста...
Так ужасно велик и до боли так мал белый свет…
Иногда, так бывает, покидая надолго родные места,
Узнаёшь, удивляясь, что на свете  дороже их нет!

Вспоминая корявый, придорожный, убогонький куст;
Одиноко торчавшую, из песка на полянке, травинку,
Ощущаю, что мир мой, без них, стал бездушен и пуст…
Закатали асфальтом, всю в ромашках, грязнулю-тропинку…

Шум машин не сравнится с листвой шелестящей берёз,
Сок которых сбирал я весной, то в бутылку, то в банку…
Где же вы, соловьи, доводившие душу и сердце до слёз?
Вижу лишь голубей... Да и те - очень часто - калеки, подранки…

Как живет без меня родниковый - чистейшей воды - ручеёк,
Весь поросший осокой, журча под кустами плакучими ивы?
Мне всё снится и снится одиноко парящий над ним мотылёк...
Пересохло во рту... ведь живём мы - не хлебом единым...

Куковавшая в детстве в лесу - по заказу - кукушка
Соврала мне, пророча на родине жить много лет!..
Ведь давно предо мной только образ любимой речушки
И над нею, далёкий и близкий, родимый до слёз, лунный свет...

Как хочу вновь пройтись по лесам, по лугам, по болотам,
Гладить ветки берёз, нюхать запах цветов, залезать в камыши…
Если б знала далёкая Родина, как же сейчас мне охота
Услышать голос того ручейка: « Посиди! Уходить не спеши…»

24.04.14.


Рецензии