Попытки. 57. Брандахлысты булгачат
Микропоэма написа-на
Под впечатлением поэзии
Андрея Кручини-на
Писарь сочинил эпистолу
На основе сказа былинного
Про блаженный Элизий, пошел к столу,
Призывая к себе Эрато молитвой длинною.
Не спит, не уподобляется Эпимениду,
Забили все волосы гниды.
Шоркает по столу, ища варево,
За окном уже марево зарева.
Писарю писарево.
В чертоги чернец в чоботах пожаловал,
Достал из чпага чеглика червоного,
Челядь в чертогах чванлива,
Государем балована,
Чернец царю чеглика посватовал.
Государь чернеца пожалел,
Чин архимандрита дал,
Поменял чернецу удел,
Наставление в путь сказал,
Чтобы тот усердно веровал.
Оценил чернец царем дАренное,
Побежал як пчелой ужаленный.
Государю государево.
Купец яко дюк, купил сундук,
На крышке коего намалеваны индюки
И четвериковую кадочку с горохом без червоточины.
Вместе с дружиной направил назад челны,
В родные просторы,
В пучинах Днепра возле Киева
О дресвы челны и шитики дробятся,
Поднимает дружина на плечи челны, матерятся.
Брандахлысты булгачат из-за дряной брашны,
Словно шпыни балагуря.
Шаплятые подняли на шарап челны,
Покрывают стрелами, разыгралась буря.
Схватил купец Библию в переплете юфтЯном,
Получил по башке, не соймя шолом, кистенем свинцовым.
Пробита шалыга головы, отнялась шуйца,
Струится по деснице юшка.
Не поможет длань эскулапа Ильюшки.
Стала кожа рожи пунцовой
Купцу купцово.
Царица белолица, весновата и черемна.
Мчится к царице весною ватага темна.
Пока царь за границей, пришла пора платить дань.
Вспоминает царица, что томится в темнице богатырь заграничный - лыцарь,
Спускается царица в темницу, забыла слова царя, освобождает из оков лыцаря.
Схватил лыцарь царицу, кричит посылай за подмогой в Царицыно,
Будем биться с ворогом жестоко, зуб за зуб, око за око.
Сорока-белобока заладила одно:
Царице царицыно.
Свидетельство о публикации №114042309934