Чёрный человек

Мне доводилось посещать
Безмолвный тёмный лес.
Возможно, там,
Скорее, там
Ваш человек исчез.

Признаюсь, сложно было мне
Бродить во тьме ночной,
И я искал,
О, я искал
Защиту и покой.

И вдруг из сердца диких чащ –
Весь в чёрное одет –
Явился мне,
Явился мне
Мужчина средних лет.

Он не представился, увы,
Но, подарив свой взгляд,
Сказал: "Мой сын!
Заблудший сын,
Ступай-ка ты назад!"

И я вернулся. Вот я здесь,
Живу свой скромный век.
Живёт со мной,
Живёт во мне
Мой чёрный (...?) человек.

Новосибирск
23.04.2014


____________________________

ИЗ ДОМА ВЫШЕЛ ЧЕЛОВЕК
Даниил Хармс

Из дома вышел человек
С дубинкой и мешком
И в дальний путь,
И в дальний путь
Отправился пешком.

Он шел все прямо и вперед
И все вперед глядел.
Не спал, не пил,
Не пил, не спал,
Не спал, не пил, не ел.

И вот однажды на заре
Вошел он в темный лес.
И с той поры,
И с той поры,
И с той поры исчез.

Но если как-нибудь его
Случится встретить вам,
Тогда скорей,
Тогда скорей,
Скорей скажите нам.

1937


Рецензии