Вскрыть суть басни

Гуляя раз среди чертополоха,
отец, в летах преклонных, Аксиод
вдруг в зарослях приметил Архилоха:
в дырявой тоге и сандальях, тот
природе долг смиренно отдавал
и, вместе с тем, колючки созерцал.

— Учитель! — завопил, подкравшись, иерей, —
сосуд, исполненный возвышенных идей,
ты, в ком слились лучи и Альфы, и Омеги,
ты мог бы накропать тома, библиотеки,
дабы тебя в юдоли сей скорбей
грядущие читали человеки.

Что ж сталось с плодовитостью твоей?
Иль стиль твой недооценили греки,
что ты так мало выдал на гора —
одни лишь хвостики какие–то… фрагменты?..
Скажи, пожалуйста, не мучь нутра,
что днесь оставишь нам молчания взамен ты?

Смущенный деликатностью момента,
великий встал
и перстом указал —
на экскременты.

Гуляя раз среди чертополоха...
Вова Овчинников
http://www.stihi.ru/2014/04/23/4266
(недостающие знаки препинания расставлены мной сугубо для удобства читателя)

— Ай, Вовочка! А ты экскрементов вообще не оставляешь?!

*  *  *
Да нет, написано очень даже мастерски. Но что и кому возжелал сказать автор, воспользовавшись удобненьким жанром басни?
Принимаю огонь на себя.

Да! Я как раз про чертополохи кой–какую философскую лирику и писал.
Да, я кропаю мелкие фрагменты банальных идей, которые до людей так и не доходят.

Ха! Так это ещё не повод — всё, что не по тебе, Вовочка, с говном смешивать.

Вот и весь литературный анализ мелкой мести.

И даже не приношу извинений, если это не ко мне.
Ведь какая, собственно, разница?!


Рецензии