Закон обмана

В нашей жизни, как не странно,
Да и целиком в природе
Действует закон обмана,
С коим боремся мы, вроде.

Зол и коварен тот закон.
В нём столько нитей сплетено,
Что как бы ни был ты умён,
Обманут будешь всё равно.

Мечты, надежды, планы строишь,
Как будто вечный срок нам дан.
А жизнь - мгновение всего лишь,
Глобальный в сущности обман.

Обман, как хитрость, аргумент.
Помельче он или покруче,
Используется, как цемент,
Для стен благополучия.

По сути все обманом живы,
И здесь стыдится неуместно.
Ведь обман бывает лживым,
Но бывает он и честным.

Так идёт игра без правил.
Не ясно - кто в ней победит.
Где-то жизнь тебя обставит,
Где-то ты с ней будешь квит.

Какой этой игры финал?
Признаться надо с огорченьем -
Как бы ты хитро ни играл,
Ты обречён на пораженье.

Обмана суть - вы или вас.
И места нет тут для морали.
А смысл - встретить краха час
Хотя бы выше по спирали.

Я в поиске, но цель блужданий -
Завесу приподнять тумана
На суть закона отрицаний,
На диалектику обмана.


Рецензии