Святая ложь

Pia fraus
Овидий "Метаморфозы"  

Что такое ложь? В чем смысл истин?
Ты меня спросила. Расскажу.
Я люблю приврать... Я ложь возвысил
До вершин искусства, равных злу...
Стоит ли всё знать, и только правда
В мире быть всегда должна?
Если о любви вдруг спросят завтра,
Я совру - святая ложь моя!  

Можно иногда и приукрасить
Белой ложью милый разговор.
Пострадавших нет. И нету правил,
Лучшего я средства не нашел,
Чтобы быть добрей и деликатней.
Но не смей винить меня за то!
Сто из ста  любителей "приврать бы"
Делают всё это так легко!  

Даже тот, кто говорит: "Не вру я!"
Сам себя обманывать горазд.
Это в человеческой натуре -
Правду прикрывать фальшивкой фраз.
Моя ложь - шутлива и невольна,
Не ищу я зла ни для кого.
Лишь затем, чтоб ты была довольна.
Всё для счастья сердца твоего!  

Пусть мужчины и приврать горазды,
Обвиняйте нас и в наглой лжи.
Разве женщины любительницы правды?
Нам не врут? Мне честно расскажи...      

24 апр 14г.

БЕЛАЯ ЛОЖЬ (деликатная ложь) - сказана, чтобы не обидеть.
СВЯТАЯ ЛОЖЬ (ложь во благо) - ложь, раскрытие которой принесёт вред.
ШУТЛИВАЯ ЛОЖЬ - неприкрытая ложь, являющаяся частью шутки
НЕВОЛЬНАЯ ЛОЖЬ - невольное введение в заблуждение, связанное с верой говорящего в истиность ошибочного утверждения
НАГЛАЯ ЛОЖЬ - утверждение, когда лживость очевидна всем
САМООБМАН - "Я никогда не вру"


Рецензии
Все из жизни!
Уважаю очень!

Ирина Ужова-Андрианова   23.04.2014 16:20     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ирина))

Елена Годованчук   29.04.2014 01:12   Заявить о нарушении