Про небосвод

В тысячелетия отдельные года слагая,
Бредёт неспешно по небу Медведица Большая…
А рядом с ней горит жемчужина - Полярная звезда –
Помощница всех моряков, ведущих по морям суда…
Планеты разные, отдельно взятые или в созвездии, горят,
А люди всё пытаются узнать, о чём они предупредить хотят?
Вот кто-то увидал, как яростью и злобой вдруг налился красный глаз –
То о войне кровавой и жестокой предсказал воинствующий Марс…
Ловя лучи прекрасной голубой красавицы Венеры,
В душе у нас рождаются любви желанной, неземной, примеры…
А вот, загадочная и далёкая, Туманность Андромеды, 
Смущённо шепчет нам: «И от большой любви бывают беды…»
Напоминая о Христе распятом и сверкая с высоты небес,
Несёт печаль, с укором грешникам, горящий Южный Крест…
И, вглядываясь в небо, каждый хочет путеводную свою звезду найти,
Знать не желая о загадочных просторах Млечного Пути…
А, может быть, звезду твою давным-давно унёс
Охотник Орион со спутником, по кличке Большой Пёс?
Но мы глядим на небосвод, глаз безоружных не жалея:
Где скрыта ты – в Стрельце, Единороге или же в Кассиопее?!
Лисицы, Зайцы, Волки… Из джунглей взятый правит на небе закон?
Или звезду твою унёс с собою, сказочный какой-нибудь, Дракон?
Там Раки, Чаши, Гидры, Девы, Ворон, кто-то не запомнен -
Далёкий звёздный мир названьями давно уж переполнен…
Стрела и Щит, Дельфин и Малый конь, Орёл и Лебедь, Ящерица и Пегас –
Пугают, защищают всех, запутывают, без того не очень-то смышлёных, нас…
Как жизни путь, под ливнем из лучей невидимых прожить
И данный богом свет своей единственной звезды определить?
Мы на Земле живём - страдая, радуясь, любя - до той поры,
Пока до нас доходит он - свет жизненно необходимой нам звезды…
23.04.14.


Рецензии