Маски

Примерьте маски, господа!
Творцы миллионов жалких судеб
Их заготовили с утра,
Вместив всю жизнь в одном этюде.

Вот маска щедрости: она,
скупив все почести задаром,
дешевым потчует товаром
И с тем, кто глух, она мила.

Но коли жадностью гордитесь,
Коль меценатство не в цене,
Вы в эту масочку вглядитесь:
Ведь умным слыть – почёт везде.

Сплошь уваженье и богатство
(Не думайте о платеже!)
Давать советы – не лукавство,
Вся эта тьма в самой душе.

А это – властолюбья маски,
(не меньше сотни встали в ряд)
В них предадите вы огласке
Идеи, подвиги. Вам всё простят.

Кто держит власть в руках, тот в лавр облачен.
Он – благодетель на устах, к нему спешат все на поклон.

Нет, погодите, не спешите.
Не весь ещё ассортимент
представлен. Вот, взгляните:
Бедность – весомый аргумент.

Пусть эта маска не пугает
Ваш нежный взор и тонкий вкус.
Раз нищета вас обнимает
И сожаленья вызывает –
Для кошелька большой то плюс.

Какую маску предпочтёте?
Цена отнюдь не велика,
Она до мерзости смешна,
Всего лишь на всего душа.


Рецензии