Индульгенция

Высокий свод. В сиянии свечей,
В сияньи золота и света,
Ты, произнёсший множество речей,
Отцу принёс и отдаёшь монеты.

Целуешь ноги Папе, что в грязи,
В грязи после охоты, а не службы.
Целуешь грязь, и с этим всем в связи
Здесь объяснения тебе не нужны...

Ты так хотел все искупить свои грехи,
Что выкупить, чуть не хватило денег.
В надежде, что не ждут тебя круги,
Опять ведёшь ты жертву на скалистый берег.

Ты грабишь, и бросаешь тело со скалы,
Багровый след останется в пучине.
Пусть, говорят, и пройдёт слух людской молвы,
Сам для себя безгрешен ты отныне.

Но всё не так, как ты хотел и думал ты,
Ты сам грабитель и система не безгрешна.
Все люди падки и не все чисты,
Судьба твоя теперь не безутешна.

В кошмарных снах ты видишь своих жертв,
Они зовут тебя на гибели их берег,
Списать ты хочешь всё на пьяный бред,
А сам боишься, как бы не разбили череп.

Вся жизнь в вечной тревоге, гонит страх,
И так, недолго и с ума сойти.
Ты умираешь, с вечной болью на устах,
В раю тебе уж место не найти.

Обманутый святошами, да, сам не чист,
Обманутый, но сам во всём виновен.
И на тебя тут дел на тысячу страниц,
Не знать тебе в аду прощенья и покоя.


Рецензии