Согласные звуки

Сколько шума! Не пойму,
Отчего и почему?
В речи так случается,
Согласные встречаются.

Кто шипит, кто свистит.
Этот вот звонит, звонит,
А тот глухим прикинулся.

Есть шипящие, они,
Словно змеи: ш, ж, ч, щ.

К губам пальчик поднеси,
Просвисти им: ц, з, с.
Ведь они свистящие,
Свистульки настоящие!

А глухих и звонких пары
Парные споры ведут:
Звонкий: «Д!»
Глухой: «Нет, Т.»
Звонкий: «Б!»
Глухой лишь: «П»,
Но не соглашаются:
З! – С,
Ж! –Ш,
Г! – К,
В! – Ф.
 
Что же получается?
Да парочки общаются!


Рецензии