Вишня из детсва

У всех сады в деревне были,
Пока фашисты не пришли.
Их, партизан боясь, срубили…
Малышку-вишню не нашли.

Она в траве тогда укрылась
И на меже, средь двух дворов,
Четыре года там таилась,
От бомб, от танков и врагов.

За это время, без ограды,
Заметно вишня подросла.
И две соседки были рады:
Судьба их деревце спасла!

А в сорок пятом, в День Победы,
Та вишня пышно расцвела.
Судьба хранила жизнь соседа
И в дом живого привела.

Сосед, хозяйскою рукою,
За вишней выстроил забор:
- Свои права я добыл кровью…
И вишня ихняя с тех пор.

            ********

Меня зовёт из детства вишня,
Плоды, качая на ветру.
Когда на небо Солнце вышло,
Я ела вишни поутру.

Мне вишни бабушка срывала,
На длинных тонких черенках.
И я, от счастья замирала,
Держа их в маленьких руках.



Вишнёвой мякоти касаясь,
Испачкав губы в красный сок,
Голодной девочке казалось,
Что ей гостинцы дал сам Бог!

Той ночью вишни все собрали
Соседи, жадностью томясь,
С тех веток, что в наш двор свисали,
Под сочной тяжестью клонясь.

А за забором вишни рдели,
Мой восхищённый взор маня.
Смеясь, соседи вишни ели,
Кидали косточки в меня.

Как горько я тогда рыдала,
Что наши вишни съел злодей
Мне вишня ветками махала,
Прося прощенья за людей!

Меня зовёт из детства вишня,
Через пространства и года.
Ведь людям Родину Всевышний,
Даёт одну и навсегда!


Рецензии