А, если б не было войны?

А, если б не было войны?
Кому, скажите, будет хуже?
Кому-то, вместо тишины,
Вой самолётов в небе нужен?
Лязг танков гусениц, к чему?
Снаряды, бомбы и гранаты.
Земля родная вся в дыму,
И кровь рекой из медсанбата.
Рыданья жён и матерей,
И  стариков сухие слёзы.
Плач напугавшихся детей,
И сок из раненой берёзы.
Кому развалины домов,
Нужнее, чем жилое зданье?
Кому слышнее вместо слов,
Из жерла пушки изрыганья?
Да, если б не было войны,
Так рано жёны не вдовели.
России – Матушки сыны,
Не штурмовали б цитадели.
Не провожала б сына мать,
Платочком мокрым вслед махая.
Да, что ж за радость – воевать?
Наверное, никто не знает.


Рецензии