Дипломат при Петре Первом - переговоры со шведами
Ничего не будет
Если Вы не исполните первого пункта.
По всем пунктам мы можем что-то с Вами обсуждать
Кроме первого
И даже нечего заседать.
Если Вы не готовы его принять.
Швед, который сидел напротив меня
Пожевал губами
- А что там в пункте первом?
Что?
Выдать казаков Мазепы.
Он в ответ пробормотал:
А нам нужно их кормить или одевать?
Вот еще.
Забирайте.
Какой пункт следующий?
Следующий будет завтра
А сегодня - под конвоем - загрузите пункт первый на корабль
- Об чем и разговор.
Забирайте своих предателей.
Нам не интересно даже знать
Что Вы им там уготовили.
Нам интереснее, пункт второй и третий.
Вопрос о Балтийском море, и о Ладоге.
Я ответил:
- Это потом.
Наш государь, Петр Первый ничего не станет обсуждать
Пока корабль с казаками Мазепы
Не придет домой.
Я имею честь Вас пригласить
На акт справедливости и возмездия.
Швед, опять пожевал губами
- Можно мы воздержимся?
Я ответил: Нельзя.
Нельзя никак.
Вы породили предательство
И имейте достоинство, его казнить.
Шведы прибыли в Петербург.
И наблюдали как пять тысяч виселиц одновременно
Сработали.
А вот теперь.
Мы поговорим по пункту и третьему, и второму.
И даже по тридцать четвертому.
Свидетельство о публикации №114042310501