Чужой огонь

Горел очаг огнем надежды,-
Он согревал в ночи, как прежде.
Дарил мне пищу, свет, тепло,-
С огнём надежды так легко.

Легко прощать, легко любить,
Легко о ранах позабыть.
Легко молиться, Бога славить,
Легко недоброе оставить.

Горел очаг, но взгляд чужой
Нарушил завистью покой.
Уста чужые говорили,-
В очаг от чуждого вложили.

И возгорелось в сердце пламя,
Обиды поднимая знамя.
И понеслись слова рекой,
Заполоняя всё собой.

Огонь чужой горит, как прежде,
И места нет огню надежды.
Но сердце, словно тёмный омут,
В котором свет и радость тонут.

Чужой огонь любовь украл,-
Взамен сомненья горечь дал.
Принёс с собою пустоту
И равнодушия темноту.

Чужой огонь заполнил всё.
Принес с собой одно лишь зло.
Потух почти уже очаг,-
Победе радуется враг.

Уныние кружит суетой…
Горит, горит огонь чужой…
Слова текут, текут рекой,-
Несут недоброе с собой.

И плачет сердце от огня,-
Ему желанна чистота;
Ему так хочется любить,
И все обиды позабыть.

Ему так хочется летать
И имя Божье прославлять.
Гореть опять огнём надежды,
Чтоб согревал он, так, как прежде.

Чужой огонь  всё опалил,-
Глубины сердца обнажил.
Открыл сокрытое давно
И опустил с вершин на дно.

Зачем огонь чужой горел
И кто впустить его посмел?!
Кто место дал обидам, злу?!
Кто от тепла шагнул во тьму?!

Кого винить в своей беде?!
Горит огонь чужой везде-
Потоком льётся суета
И осуждения молва.

Огнём чужим сердца горят
И от палящих ран болят.
Но кто впустить его посмел
Туда, где свет любви горел?!


25.09.2011 г.


Рецензии