Танец жизни

Передо мной три картины…

на одной изображена танцующая в лунном свете женская пара,
и так хочется воскликнуть: где же их мужчины?
а от них здесь только тени…
то ли войной поглощённых, то ли - не встреченных…

на втором полотне - дамы танцуют с кавалерами, а поодаль видны две женские фигуры
та, что в белом, - е щ ё одна, во всём её облике сквозит ожидание…
та, что в чёрном, - у ж е одна, но тоже… ждёт...

а третий художник изобразил некую модель Танца жизни, собрав воедино пары,  хоровод и одинокую женщину,
но не стоящую в ожидании или отрешении, как на предыдущей картине,
а отчаянно и самозабвенно танцующую свой танец одиночества…

Три картины.
Три эпохи.
Три страны.
Три художника.
И одна идея  -  написать Танец жизни.

И кто же тот режиссёр,  осуществляющий его постановку?
Почему,  одни танцуют в паре, исполняя нежный,  волнующий вальс,  страстное танго или воздушный фокстрот?
Другие  -  водят хороводы, меняя партнеров, отплясывая летку-еньку или ламбаду?
А третьим выпадает одиночный танец хип-хоп?..

Но так не должно быть!
Ведь Творец создал «каждой твари  -  по паре»!

Лишь Адама Он,  поначалу,  сотворил одного.  Но из всего созданного в мире не нашлось достойного,  с кем бы Адам получил радость общения,  мог бы с ним одинаково понимать и чувствовать.  Мироздание не было совершенным,  гармоничным  и законченным без женщины.  И Творец оглашает свое решение: «Сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18).  И создает еще одну личность,  так похожую на мужчину,  и в то же время удивительно непохожую на него,  наделив её всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами.

Но уникальность женщины,  её ум,  чувственность и красота,  умения и таланты,  интуиция и рассудительность,  трепетность и нежность раскрываются в полной мере лишь тогда,  когда рядом  -  он, мужчина,  с которым Танец жизни становится по-настоящему парным,  будь то вальс,  фокстрот или танго...

***


Потанцуй со мной!
Дай ощутить чувство такта и ритма.
Укрепи меня в желании всегда «держать спинку».
Научи не наступать на ногу и не подставляй ножку.
Поддержи меня,  прижми к себе крепко.
Дай почувствовать твою силу и нежность.
Покажи,  что такое совместный полет тела и души!




Здесь -  изумительное черно-белое танго:
http://www.youtube.com/watch?v=NUy9MXzUrVo&feature=youtu.be

иллюстрация -
репродукции с картин:

Американского художника Winslow Homerа  (Уинслоу Хомера) Летняя ночь 1890 г.
Норвежского художника Edvardа Munchа  (Эдварда Мунка).  Танец жизни.  1899-1900 г.г.
Португальской художницы Paula Figueiroa Rego  (Паулы Фигуйроа Рего).  Танец.


(из "Книги впечатлений")


Рецензии