Синичкины песенки

Утром рано, в воскресенье,
Раздаётся птичье пение:
-Ци – ци - пи, пи-пи, пи-пи,
Солнце встало, не проспи!

Все в восторге: вот так диво!
Кто же так поёт красиво?

Я во двор бегу скорее,
Птичку я найти сумею!
По аллеям поброжу,
На деревья погляжу.

Вдруг в кустах раздался шорох,
Там, где старых листьев ворох.

Птички ростом с воробья,
Быстрокрылая семья,
Между ветками снуют
И заливисто поют:
-Си - си - си, зинь-зинь, тень-тень,
Ах, какой прекрасный день!

Вот одна из них, я вижу,
Вдруг вспорхнула, села ближе…
Тут и я остановилась,
И немного притаилась.

Вот она передо мною
Всей пернатою красою:
Грудка в ярко-жёлтый цвет,
Чёрный шарфик и берет,
И, как чистые платочки,
Светят беленькие щёчки.

Кто не знает эту птичку-
Легкокрылую синичку!
И во все глаза гляжу я
На пернатую певунью.

Я синицу попросила:
-Не спешите улететь,
Вы поёте так красиво,
Не могли б ещё мне спеть?

Птица, голову склонив,
На меня взглянула смело,
И знакомый свой мотив
Мне тихонечко напела:
-Си - си - си, пинь-пинь, зинь-зинь,
Как прекрасна неба синь!

Словно тонкая свирель
Где-то рядом зазвучала,
И весёлая капель
Вслед за птицей повторяла.

-Ах!-сказала я тогда,
Как же тут не восхититься!
Вот так голос! Вы – звезда,
Настоящая певица!

Ваше тоненькое «си»
Льётся капелькой росы!

А синица:
- Фить - фить - фить,
Мне без песен не прожить!

И сказала я синице:
-Мне у вас бы поучиться,
Так как вы, хотела б я
Петь красиво, чисто, тонко,
Чтобы песенка моя
Трелью рассыпалась звонкой.

В переливах ваших нот,
Будто сказка оживает,
Всё кружится и поёт,
Словно бусинки, сверкает!

А синица мне:
-Тень-тень! Я знакомству с вами рада,
Но пою я целый день,
Подкрепиться мне пора бы!
Нет ли свежего жучка,
Или, может, паучка?

Я смутилась:
-Извините! Паучков я так боюсь…
Может, вы бисквит хотите?
Я охотно поделюсь!

На ладошку свежих крошек
Я насыпала немножко:
-Вот, возьмите угощенье,
Сделайте же одолженье!

Но певунья-недотрога
На меня взглянула строго,
Звонко: «фить-фить-фить» пропела,
И куда-то улетела…

Улетела…в чём же дело?
Поделиться я хотела!


22.04.2014

рисунок автора


Рецензии
Замечательная звонкая песенка и прекрасный рисунок,Мила!С теплом к Вам,Сергей.

Сергей Павлов 9   12.10.2017 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.