Этот белый колодец...

***

Этот белый колодец
Прячет воду свою.
Я в людском хороводе
Затеряться боюсь.

Что здесь, праздник престольный?
Не Михайла ли сам?
Словно звон колокольный
Пробежал по лесам.

Этих вод родниковость
Можно б выпить до дна.
Родниковость – не новость,
Да вода солона.

Или слёзы  печали
Тех, кто раньше ушёл,
Иль туда закачали
Огуречный рассол?

Отстранишься, и старый
Добрый мир оживёт,
Где сельчанин усталый
Пашет свой огород,

Где косарь поразводит
Плеч косую сажень,
Где к полудню находит
Тень на ветхий плетень;

Где в саду студят росы
Полосатый анис,
А Наташкины косы
До земли заплелись.

Прошлых лет неизбывность
Отразится в ведре,
И домашняя живность
Зашумит на дворе

Да и канет куда-то
Вместе с криком гуся...
Здесь была моя хата,
Да разобрана вся.


Рецензии