Баллада о разведчике

                Навеяно по рассказу испанского писателя Рубена Гальего – «Офицер»


Тучей черною небо закрылось,
Гаснет солнце в пожарах, в дыму.
Молодые ребята простились,
Эшелоны пошли на войну.
Есть элита разведки - глубинной,
Те, что в поиск далекий идут.
Воевал офицер в ней красивый,
На Руси таких  – бравым зовут.
Много раз уходила разведка
В свои рейды, в немецком тылу.
Возвращались назад пред рассветом,
Но не все, … проклиная войну.
Есть законы свои у разведки,
Если ранен, не можешь идти:
Оставайся один с пистолетом,
Дай другим отомстить, но дойти.
Для разведчика плен – хуже смерти.
Но рука уж не держит наган.
По военным законам разведки,
Друг поможет, раз сил нету – сам.
Так случилось – домой возвращались,
Офицер тот на мину попал.
Весь израненный он попрощался
И последний патрон в ствол загнал.
Но товарищ его не оставил,
Десять верст до нейтралки тащил.
Он душою приказы исправил,
Он хотел, чтобы друг его жил.

Как-то утром, в приют инвалидов,
Старичка, без двух ног привезли.
Видно был он когда-то красивым,
На лице говорили черты.
В чистоту ветеранской палаты,
Весь седой въехал в кресле, старик.
Хоть без ног, но подтянут, опрятен,
Офицерский в нем виделся шик.
Про судьбу рассказал он соседу,
Словно исповедь жизнь прочитал.
Как мечтал про салюты победы,
Как не нужен детям своим стал.
Ночью темной, когда все уснули,
Чтоб обузой не быть никому.
Он ножом перочинным, погнутым,
Приказ выполнил, словно в войну.
Как разведчик, уйдя тихим шагом.
За черту, где уже нельзя жить.
В миг последний жалел, что нет рядом,
Того друга, с кем мог покурить.

День победы летит над страною,
Как же можно все это забыть?!
Ведь они, не считаясь с собою,
Защищали, чтоб мы могли жить!
Как же мало уже ветеранов,
Что к победе страну привели.
Что легли не за честь и за славу

С ДНЕМ ПОБЕДЫ ВАС ВСЕХ, СТАРИКИ!!!


Рецензии