Эмили Дикинсон - Я измеряю Горе, каждый раз

561

Я измеряю Горе, каждый раз
Прищуривая глаз –
И проверяю, будет ли с Меня -
Или полегче вес. 

Я размышляю: старая ли Боль -
Или пришла вчера  -
Я день рожденья позабыл –
Так долго Боль жила -   

Я размышляю: как мне жить -
Пытались ли Они -   
Хотя бы день один прожить  -
Или вообще – не жить -

Я замечаю, кое-кто привык  - 
И сохранил улыбку –
Как имитация Светил
Зажег свою лампадку -

Как можно после стольких лет -
Свалившихся на плечи –
Так низко падать и считать
Что Боль тебя излечит - 

Или столетьями терпеть
И портить себе нервы   
И Боль за светоч принимать
За наше Просвещенье  -

Несчастных много – говорят
Причин у них – хватает
Смерть  - лишь одна – но только раз
Глаза нам оскорбляет -

Есть Боль Нужды  - есть Боль Зимы
Зовут их все - «Несчастье»  -
От них Глаза болят всегда   -
И воздух всегда мрачный -   

Мне трудно Боль свою понять -
И дать ей объясненье
Зато пройти Голгофу с ней - 
Какое наслажденье - 
 
Увидеть Горе - на Кресте -
И как оно уходит –
И помечтать, что наконец
Не будет меня мучить -
 




*  *  *
I measure every Grief I meet


Рецензии